Причины остеохондроза
- Andrii Myrgorodskyi
- 17 июн. 2024 г.
- 1 мин. чтения

Причины можно условно разделить на внешние и внутренние.
К внутренним (эндогенным) причинам относится, в первую очередь, дистрофический процесс, о котором мы говорили выше. Сюда же можно отнести генетическую предрасположенность, а также - гормональные, минеральные, витаминные, белковые и прочие нарушения обмена веществ, в результате которых костная и хрящевая ткани не получают необходимого питания. Всё это, так называемые, биологические факторы, влиять на которые, безусловно, можно, но делать это - довольно сложно и затратно. В пику этому, есть простые и дешёвые способы, позволяющие достигнуть не менее убедительных результатов устранением одних лишь внешних причин.
Внешними (экзогенными) причинами принято считать малоподвижный образ жизни, плохую тренированность мышц корсета позвоночника, микротравмы спины и позвоночника, недостаточную физическую активность, привычку сутулиться, «сидячую» работу, постоянные стрессовые ситуации, отсутствие профилактических визитов к мануальному терапевту и многое другое.
Как видите, внешние причины, во многом обусловлены либо нашими неправильными действиями, например, низкой физической активностью, либо нашим бездействием и пренебрежением к своему здоровью, например, игнорированием профилактики.
Согласитесь, внешние причины устранить куда проще, чем внутренние. Безусловно, есть пациенты, которым без медикаментозного лечения внутренних причин не обойтись, но таких - единицы. В большинстве случаев, вполне достаточно избавиться от внешних причин остеохондроза, чтобы получить убедительные результаты с меньшими затратами. Для этого потребуется немного самодисциплины, элементарной физической активности и периодических визитов к мануальному терапевту.
تعليقات